Remplacement pack pile par lipo

Avatar de l’utilisateur
PapaOurs
Membre
Messages : 5230
Inscription : ven. 19 déc. 2014 21:34
Localisation : Nantes... enfin pas loin...

Remplacement pack pile par lipo

Messagepar PapaOurs » ven. 12 janv. 2018 23:16

J'ai plusieurs télécommande avec des packs 8 piles dont le rack est amovible.
En théorie, on peut remplacer ces 8 piles par un accu 3S si je ne me trompe pas.

Mais existe t-il une autre solution ??? je me souviens avoir lu quelques part qu'il existe des accus 1.5V ou 1.6 au format AA

Je voudrais faire le bon choix car je voudrais faire rouler mes bonnes vieilles Nikko surtout ma 205 ... et je ne suis pas sûr que l’électronique supporte un lipo 3S

Avatar de l’utilisateur
Madbearz
Membre
Messages : 7139
Inscription : jeu. 20 mars 2008 00:39
Localisation : ST Chamond

Re: Remplacement pack pile par lipo

Messagepar Madbearz » sam. 13 janv. 2018 10:25

Salut,

tu ne peux pas, a moins que l’électronique accepte l'augmentation de tension.

Le seul accu moderne qui peut remplacer un nimh, c'est les LIFE.

Mais tu n'a aucun intérêt a la faire....tu prends des LR6 rechargeable, un bon chargeur, et zoooooooo

Apres les packs life, faudra faire de la découpe pour que sa rentre, et si tu investi dans du format R6 life, cela coûte cher et le chargeur encore plus cher....

donc a la fin, vaut mieux les nimh.....
seb

PS: quoique il y a les pack life pour emetteur, ......mais en puissance est ce que cela suffirait?????
FF01 Power

Avatar de l’utilisateur
PapaOurs
Membre
Messages : 5230
Inscription : ven. 19 déc. 2014 21:34
Localisation : Nantes... enfin pas loin...

Re: Remplacement pack pile par lipo

Messagepar PapaOurs » sam. 13 janv. 2018 11:38

Les piles rechargeables classique Nimh sont pourries, il y a un taux déchets énormes par rapports à avant ( Nicad ).
En plus,elle ne conviennent pas forcement car avec leur tensions de 1.2V certains éléments électronique n'aime pas du tout. Je me souviens des cartes de lanceurs de paintball ou des cartes des lodders..... bref

Sur ma flysky, j'ai remplacé les packs piles par une batterie 3S. je l'ai fait car beaucoup l'on fait et sans problème. Maintenant je ne sais pas si toutes les télécommandes peuvent, effectivement le faire et si mes voitures nikko peuvent supporter.

Avatar de l’utilisateur
Savage-91
Membre
Messages : 2413
Inscription : ven. 21 mars 2008 00:09
Localisation : St Clair de la Tour (38)

Re: Remplacement pack pile par lipo

Messagepar Savage-91 » sam. 13 janv. 2018 13:56

Je confirme, les piles R6 en Nimh ça tient pas dans le temps. C'est pire que les accus de propulsion de nos RC. Et leur tension chute vite, c'est limite dangereux pour nos RC !
Je suis aussi passé en LiPo sur 2 émetteurs.
Notez que la fin de charge d'une LiPo se fait par la tension. Il suffit de baisser le reglage pour sécuriser (possible sur mon chargeur en tout cas)

Ceci dit une pile R6 neuve tourne à environ 1,6V. Donc au final pour 8 piles c'est idem qu'une LiPo 3S !!

Edit: testé à l'instant, pile AA Varta neuve = 1,61V
TAMIYA Boomerang / Clio Williams / Monster Beetle / LunchBox / ClodBuster / Avante 2011
Wild Willy II 4x4 / LOSI 8igt-e / AVIORACING GT21 / moto VENOM GPV1 / Avion T2M Piper 1200EP / Quadro HUBSAN X4

Avatar de l’utilisateur
Black Hole Sun
Site Admin
Messages : 9239
Inscription : ven. 21 mars 2008 19:22
Localisation : Nancy
Contact :

Re: Remplacement pack pile par lipo

Messagepar Black Hole Sun » sam. 13 janv. 2018 19:31

Question stupide là d'un coup d'un seul : et pourquoi ne pas coller un BEC externe ?

Je pose ça là comme ça, vous dites si c'est débile :
4 x piles 1.5V => 6V => lipo 2S + BEC externe réglé à 6V
8 x piles 1.5V => 12V => lipo 3S (et là je ne vois pas trop le problème d'augmentation de tension, car de 12V en piles sèches à 12.6V quand la lipo 3S est pleine ?)

Ou bien ?
Image

Avatar de l’utilisateur
Alfaccc
Modérateur
Messages : 3077
Inscription : jeu. 23 juil. 2009 20:33
Localisation : frepillon 95

Re: Remplacement pack pile par lipo

Messagepar Alfaccc » sam. 13 janv. 2018 20:28

ce n'est effectivement pas la tension supplementaire d'un 3s qui risque de faire cramer l'electronique,on a plus de tension que ca avec 8 nimh charge a bloc,par contre les nikko risque de ne pas appreciees les intensites que peut balance un lipo,je m'explique les accus nimh au format r6 ont une ri enorme,ce qui limite d'autant le courant qu'ils peuvent debite,avec un lipo ce n'est plus la meme et pas sur que les composants du "vario" des nikko apprecient la plaisanterie.

laurent
La vitesse est la forme d'extase dont la révolution technique a fait cadeau a  l'homme.
[La lenteur] Milan Kundera

Avatar de l’utilisateur
PapaOurs
Membre
Messages : 5230
Inscription : ven. 19 déc. 2014 21:34
Localisation : Nantes... enfin pas loin...

Re: Remplacement pack pile par lipo

Messagepar PapaOurs » sam. 13 janv. 2018 21:44

En résumé, un lipo 3S pour une télécommande ok, mais pour les nikko, faut trouver autre chose...

Avatar de l’utilisateur
Alfaccc
Modérateur
Messages : 3077
Inscription : jeu. 23 juil. 2009 20:33
Localisation : frepillon 95

Re: Remplacement pack pile par lipo

Messagepar Alfaccc » sam. 13 janv. 2018 22:25

apres quelques recherches,il semblerait que les nikko tiennent avec du lipo 3s,le mieux c'est peut etre de demande a dollyfanny,au moins tu sera fixe.

laurent
La vitesse est la forme d'extase dont la révolution technique a fait cadeau a  l'homme.
[La lenteur] Milan Kundera

Avatar de l’utilisateur
Black Hole Sun
Site Admin
Messages : 9239
Inscription : ven. 21 mars 2008 19:22
Localisation : Nancy
Contact :

Re: Remplacement pack pile par lipo

Messagepar Black Hole Sun » sam. 13 janv. 2018 22:53

J'en reviens à ma question sur le BEC externe puisque ça limite à la fois la tension et l'amperage.
Pour les nikko, un 3s avec un bec de seulement 3A, ca ne protégerait pas l'électronique ?

Et pour une radio 4x 1.5v, un bec à 6v sur un lipo 2s, ca ne résoudrait pas le probleme de tension ?
Image

Avatar de l’utilisateur
Alfaccc
Modérateur
Messages : 3077
Inscription : jeu. 23 juil. 2009 20:33
Localisation : frepillon 95

Re: Remplacement pack pile par lipo

Messagepar Alfaccc » sam. 13 janv. 2018 23:39

le probleme pour les Nikko c'est que 3A ca risque d'etre juste,apres il reste aussi la solution du fusible.

pour les radio 4 piles tu as raison,un lipo et un bec et le tour est joue,voir meme pour certaines(les Spektrum par ex)pas besoin de bec,elles acceptent d'etre alimentées par un 2s.

laurent
La vitesse est la forme d'extase dont la révolution technique a fait cadeau a  l'homme.
[La lenteur] Milan Kundera


Retourner vers « Questions techniques »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités