Vibration servo

Avatar de l’utilisateur
PapaOurs
Membre
Messages : 6140
Inscription : ven. 19 déc. 2014 21:34
Localisation : Nantes... enfin pas loin...

Re: Vibration servo

Messagepar PapaOurs » ven. 4 mai 2018 14:25

Je réouvre ce topic pour ma télécommande KO PROPO EX1 2.4Gh fhss, firmware : V2.0.
Installé sur mon RX10, j'ai grillé un servo Futaba S3010.
Donc après test :
Alors pour comprendre, j'ai fais des tests. Accus de réception chargé avec 2 servos un ancêtre AS12 et un TSU-03. 2 servos éprouvés et sans problème.
Le but étant de testé les 2 récepteurs de ma nouvelle KO propo Ex1. En face, j'ai pris ma FS GT3-B et un récepteur appairé, ma TTU05 tam et son récepteur, ma fidèle Attack SR et son récepteur et ma DX6 et son récepteur neuf. Je vous passe les différents essais et recoupage de manip pour être sûr. Mais ma conclusion est que le servo vibre en voie 2 sur la EX1 à la mise sur ON, si on le laisse en l'état, il chauffe assez vite. Si on joue sur les commande, la vibration disparait. La vibration revient de façon aléatoire en cours de manip, je n'ai pas trouvé comment la déclenché a coup sûr.
Dés qu'on actionne la commande de direction, la vibration s'arrete. J'ai fais le test avec la télécommande réglée comme quand j'ai roulé et après avoir fait un reset usine de la télécommande. Après le reset, le phénomène a beaucoup diminué. Mais toujours présent à l'allumage.

Voici un lien youtube pour "entendre" la vibration, la petite boite en plastique amplifie le son.
https://youtu.be/YuSs6fZsInY


J'ai refait le même test en inversant les servos MOn TSU-03 vibre sur les 2 voies mais pas le Graupner AS12. J'avais focalisé sur la voie 1 mais le problème apparaît sur les 2 voies. Idem avec le Tower Pro MG 996 R.
En fonctionnement les servos répondent bien, ils utilisent leurs courses normales et ne vibre pas y compris en butée. Ils vibrent plus ou moins en position neutre. Il doit me rester 2 marques de servos à tester mais c'est aussi de Vintage ( ACOMS et T2M).
Le problème est que les servos vibrant chauffe , j'ai peur qu'il grille si on les laisse brancher en l'état.
Pourquoi l'AS12 ne vibre pas ??? est ce qu'il y a un risque de le laisser brancher ( voir s'il chauffe) et est ce qu'il y a un risque pour mes varios modernes ou ESC vintage.

On est d'accord que ce type de télécommande n'est pas prévu pour faire du bashing mais plutot tapé des chronos sur une piste.

Elle est équipé du volant déporté ( phénomène identique avec le voalnt d'origine ou déporté), de 2 accus Life et l'air en excellent état. Je l'ai prise car il existe un module de direction à manche que l'on monte à la place du volant.
Si quelqu'un pouvait me dire quoi faire ou quoi tester... c'est dommage car finalement je suis à l'aise avec et du coup je commence à bien connaitre les paramètres.
Modifié en dernier par PapaOurs le jeu. 17 mai 2018 10:43, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Lonestar
Membre
Messages : 421
Inscription : ven. 16 févr. 2018 11:39
Localisation : Suisse Romande

Re: Vibration servo

Messagepar Lonestar » ven. 4 mai 2018 16:18

PapaOurs a écrit :Je réouvre ce topic pour ma télécommande KO PROPO EX1 2.4Gh fhss, firware : V2.0.

Si quelqu'un pouvait me dire quoi faire ou quoi tester...


On t'a suggere de mettre des servos digitaux si je me souviens bien ;)
Les mechants modos m'ont shoote mon topic de vente! C'est pas sympa les gars! Mais je le referai, vous verrez, rien ne m'arretera!!! :lol:

Vive le RC10, A bas le TT01! :-D

Avatar de l’utilisateur
PapaOurs
Membre
Messages : 6140
Inscription : ven. 19 déc. 2014 21:34
Localisation : Nantes... enfin pas loin...

Re: Vibration servo

Messagepar PapaOurs » ven. 4 mai 2018 20:28

J'ai essayé, le MG 996R est un digital

Avatar de l’utilisateur
PapaOurs
Membre
Messages : 6140
Inscription : ven. 19 déc. 2014 21:34
Localisation : Nantes... enfin pas loin...

Re: Vibration servo

Messagepar PapaOurs » mer. 30 mai 2018 22:49

Une question, j'ai réessayer tout mes servos et sur les 2 récépteurs.

Bilan : SANWA SRM102, T2M AS-12, ACOMS AS-7, Graupner C512 = pas de vibration. L'ACOM a eu quelques soubresauts en bougeant.

SANWA SM-394, Tamiya TSU-03, T2M TS-222 eco, MG996R = Vibration au neutre. DAns certains cas de retour "propre" ou "franc", le TSU et le MG996R ne vibre plus, mais si on lache la gachette ou le volant en laissant le ressort ramené la commande au neutre... ça vibre.

J'y perd mon latin, est ce que c'est une vrai incompatibilité des servos avec cette télécommande " haut de gamme", ou il y a un réglage qui peut corriger ça???

Je n'ai pas de servo moderne à porté de main et je vais en commander un.

J'ai finis par faire le test avec le servo de mon landmax, un antique KO PS-301BH... même phénomène qu'avec le TSU ou le MG996

Avatar de l’utilisateur
PapaOurs
Membre
Messages : 6140
Inscription : ven. 19 déc. 2014 21:34
Localisation : Nantes... enfin pas loin...

Re: Vibration servo

Messagepar PapaOurs » ven. 8 juin 2018 09:37

Après réception de mes nouveaux servos, des GTY-4409MD DS avec un couple de 9,45 Kg , et bien pas de vibration avec la télécommande.

Il y a donc un servo qui ira sur le Landmax, à voir pour l'autre si je le pose sur le RX10.


Retourner vers « Questions techniques »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité